设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 山东
栖霞果农的第16个“苹果年”
来源: 山东侨报 时间:2017/11/03


    □  本报见习记者  杜典
    金秋时节,硕果飘香,栖霞苹果再次喜获丰收,果农们迎来了属于自己的节日——第十六届苹果艺术节(以下简称“苹果节”)。本届苹果节以“相约果都栖霞,共享甜美生活”为主题,期间,“码上栖霞”“码上联盟”启动仪式、山东特色农产品追溯平台启动仪式、高端项目集中签约仪式等活动相继开展,向来自全国各地的客商述说着“果都”百年来的城市品牌和致富秘诀。

“苹果节就是过年”
    地处北纬37度的苹果种植“黄金地带”,栖霞40多万农民几乎家家都种有苹果,走在栖霞的乡间小道,随处可见满载苹果而归的果农。“苹果节对他们来说就像过年。”栖霞市政府相关负责人说,他们渴望大获丰收的同时,也渴望苹果节能给他们带来好收入。
    在连续举办15届苹果节的基础上,本届苹果节坚持“文化搭台、经济唱戏”,充分利用线上线下平台,继续做强苹果综合宣传营销,打造真正属于果农的喜庆节日。
    期间,“码上栖霞”“码上联盟”启动仪式、山东特色农产品追溯平台启动仪式、电影《苹果村的喜事儿》开机仪式集中举行。“码上栖霞”项目是蚂蚁金服打造的全国首个智慧城市平台,栖霞市将依托该平台的上线运营,联合当地各大企业、商圈,打造无现金联盟,激发传统商业活力,搭建金融生态服务圈;山东特色农产品追溯平台则引入物联网信息技术,实现栖霞苹果产业从种植、采收、库存、分级包装到销售的全过程可追溯,并通过二维码技术,实现经营者、消费者对以苹果为主的特色产品全过程信息的方便快捷查询,提高特色农产品的质量安全保障水平;《苹果村的喜事儿》将有力提升栖霞地域文化和城市品牌影响力,助推“最具胶东风情的绿色新城”顺利建设。
    围绕经济发展这一主题,栖霞市紧紧抓住苹果节的有利时机,在高端项目集中签约仪式上现场签约通圆生物科技、绿色植物油酸等项目36个,总投资达102.83亿元。

小苹果带动大产业
    好苹果缘于好山水。栖霞市位于胶东半岛腹地,境内只有出境之水而无入境之流,森林覆盖率达到69.2%,远高于全国平均水平,大气环境质量始终保持在国家二级标准以上。加之地处北纬37度的“黄金地带”,百年来,栖霞苹果以优良的品质闻名遐迩,年总产量达22亿公斤,出口60多个国家和地区。
    而这些成绩自然也离不开高科技的投入和全产业链的打造。在烟台实林苗木科技有限公司的连栋温室大棚里,一株株郁郁葱葱的苹果幼苗长势喜人。“我们自主研发成功组织培养苹果苗木完全脱毒技术,现已大批量繁育生产。”该公司相关负责人说,全新组培脱毒苹果苗木培育种植模式,不仅能解决抗病、抗旱、重岔问题,而且还大大增强了生产能力,2年就能挂果,4年就能达到盛果期,比传统苗木节省了一倍的时间。目前,栖霞年产1500万株优质脱毒苹果苗木,直接供应给当地的大型专业果品合作社,实现年销售收入2亿元。
    为了大力推广发展标准化生产,栖霞市确定了16处镇街区和15个农产品标准化生产示范基地,并积极支持发展冷储、包装等相关企业,累计发展冷藏、包装、印刷、运输等冷链企业820多家,年贮藏能力达150万吨,实现了苹果的季产年销、周年供应。
    此外,栖霞还投资2亿元打造了全国首家苹果拍卖中心,创新融合了第三方市场拍卖和供应链管理,打造出一个集信息流、商流、物流、资金流为一体的国际大型专业果品拍卖市场。
电商发力促增收
    果业是栖霞的优势产业,它的发展离不开电子商务的崛起。“王小二果园”的经营者王乐将就是栖霞市发展电子商务的受益者。随着“王小二”苹果的销售额与国内知名度不断增长,王乐将又联合当地果农成立了果品合作社,组织果农进行技术培训,带动周边几百家村民加入网络销售行业,共同致富。
    随后,汇丰果园基地、德丰、泉源等一大批电商公司也纷纷涌现。2016年网销栖霞苹果达18万吨,大樱桃3000吨,栖霞因此先后被评为“农村淘宝2015年度健康县域全国20强”“山东省电子商务示范县”“烟台第一家农产品淘宝村”,入围全国农产品电商县域20强,成功争取到了省级电子商务公共服务体系共建示范项目和苹果电商分会项目,走出了一条不同寻常的电商发展之路。
    日前,蚂蚁金服“千县万亿”项目正式落户栖霞。“‘千县万亿’项目的落户,将打造独具特色的‘支付宝+栖霞’模式。”据栖霞市商务局局长郝智玉介绍,以蚂蚁金服和政府大数据为依托,该项目将联合阿里巴巴“千县万村”农村淘宝项目、网商银行等资源,通过小额信贷、创业基金扶持等方式,撬动万亿社会信贷资源规模,助力小微企业发展,推动当地经济再上新台阶。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。