设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 山东
济南“打印机小镇”落户西城明年投产 未来目标年产值10个亿
来源: 舜网 时间:2017/09/12

济南“打印机小镇”落户西城明年投产 未来目标年产值10个亿

  德迈国际信息产业园效果图

  坐标济南槐荫区,40余家企业有意入驻,计划2018年开始投产,第一年年产值8亿—10亿……9月11日上午,在省会大剧院举办的2017·中国工业打印环保发展论坛上,活动主办方北京金恒丰科技有限公司、山东德迈国际实业有限公司董事长施乾平表示,德迈国际信息产业园第一期工程已经施工结束,明年春节后可能投产,“未来3—5年内,这里将成为以工业数码打印机产业链为核心的高新技术产业生态圈。”

  西城将崛起打印产业链生态圈

  “现在第一期已经封顶了,我们有意向入驻的企业已经达到85%以上,全都是工业打印机的上下游企业,这其中以北京金恒丰为代表。”施乾平告诉记者,在德迈国际信息产业园内,还将建设一个8000平方米左右的工业打印机博物馆,届时,从最古老的活字印刷、到古代的手工染色,再到传统大缸印染,一直到现在的数码喷墨印花机都会囊括在其中。

  在施乾平和他的团队看来,除了空气和水,没有什么不能打印的。这也颠覆了人们对于打印多用于户外广告、纺织印染等传统行业的认知。“现在又有不少行业使用打印技术,比如壁纸、家具、玩具、运动鞋、陶瓷琉璃等。”基于智能工业数码打印技术的创新,各种新材料也能用来打印出美妙的画面。这个亟待被开发的产业,让施乾平选择在济南槐荫区打造德迈国际信息产业园,“这次有300多位企业家前来参加论坛,全部都是打印机的上下游企业,把他们吸纳进产业园,就等于吸纳进了一个产业链生态圈。”施乾平的最终想法是把整个打印行业引进他的产业园,让他的产业园成为一个“打印机小镇”,从而带动上下游行业一起良性发展。

  “春节后就能投产了。”施乾平说,届时北京金恒丰科技有限公司作为广告喷印界的翘楚、UV数码喷墨打印的领导者,将率先入驻产业园,在园区内建设工业打印机产业基地。据活动主办方透露,北京金恒丰现在的年产值已经达到几个亿,而深圳新德恒国际贸易有限公司、山东得图广告传媒有限公司等近40家“大咖”企业也有意入驻产业园,明年投入使用。在这种基础上,施乾平给德迈国际信息产业园定下了2018年完成8亿—10亿的目标。事实上,施乾平的“打印机小镇”其吸金潜力远不止10个亿。上游智能工业数码打印机及其耗材的研发、生产,下游各种打印机应用企业,生物链一旦运转,将带动整个行业,并拉动当地区域经济的发展。

  省水节能还高效,印染界的“新动能”

  山东省委副书记、省长龚正多次提到,以“四新”促“四化”,培育壮大新动能,改造提升传统动能,加快新旧动能转换。这无疑让施乾平对他的智能工业数码打印机产业更有信心。因为德迈国际在做的正是通过发展新技术、新产业、新业态、新模式来实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。这种先行一步的理念,通过新动能带动上下游企业发展的模式,使得“打印机小镇”成为众多“新旧动能转换”行业产业的标杆。

  11日上午召开的“2017中国工业打印环保发展论坛”,就以“环保打印趋势、未来发展方向”等为议题,深刻解析了智能工业数码打印行业的创新、绿色发展之道。

  在论坛上,中国纺织机械协会副会长李毅发表演讲指出,中国作为纺织大国,传统印花仍占主导,其过程复杂、套色印花单一,并且使用传统印花技术会产生污染严重的洗网废水。并不符合国家“绿色发展”战略以及市场对于产品个性定制、生态环保的要求。“金恒丰研发的高速数码印花机分辨率700*1440dpi时的喷印速度达到120平方米/小时,实现了高精度下的高效喷印,此外,数码喷墨印花也为纺织品生产带来了绿色环保的清新之风,染料浪费大为减少。”李毅认为,在目前国内数码印花布产量总数仅3%的市场占有量的现状下,纺织行业亟待“变挡超速”。

  “现在来看,数码印花机要比传统印花设备价格高、用的墨水也贵。”金恒丰副总经理强俊毅认为,虽然目前成本较高,但数码印刷机的环保节能水平让其“物有所值”,“传统的大缸印染是需要大量人工去触摸的,而且非常废水、废染料,数码印花机是非接触式打印,不需要人去接触染料,它使用的墨水采用紫外线照射、或者加热烘干等方式,比传统印染节水节能几倍、甚至几十倍。”因此,未来的市场还是属于这种低能耗、高效率、绿色环保的新动能。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。