设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 山东
食在鸢都
时间:2017/08/04

食在鸢都,品潍坊美味,不仅在于切身的味蕾感受,更重要的是历代潍坊人情感的载体,更是这座城市精神的汇集。潍坊这座历史悠久的古城,每一道美食都是一种传承,都有着深厚的文化底蕴。就让我们一同品味潍坊人对味蕾恪守最初的信仰——潍坊味道。

  在潍坊你不能错过的美食

  高密炉包  话说在楚汉相争的时候,韩信领兵在高密一带打仗,有一天比较急,厨师做好的包子来不及蒸,就只好放锅里煎一煎,煎的方法就是现在高密炉包的方法,而不是把吃剩下的包子煎成煎包的那种做法。韩信吃起来觉着很不错,于是就在当地把炉包的做法传了下来。

  炉包的用料非常讲究,以鲜猪肉、鲜韭菜、鲜白菜和上好的精面粉为主料,以海米、木耳及各种调料为辅料,精心加工而成。其特点是包子又白又大,皮面暄软,内陷饱满,味道鲜美,挂浆讲究,火候独到,嘎渣焦脆,油香四溢。来一笼炉包品尝,哇,真是色香味俱佳,百吃不厌。    高密炉包

  景芝三页饼  在“山东三大古镇”之一的景芝镇,迄今已有5000年酿酒历史,著名的景芝酒业股份有限公司就落座于此。然而,到景芝不只是有好酒喝,当地的饼也很好吃。相传在300多年前,随着景芝酒业的兴盛,客商日多,为调众口,擀饼工艺渐进,逐渐形成了三页擀在一起,每页薄如纸,软如绸,焦柔相济,清香可口,一抖即成三页的三页饼。以面粉、食油、食盐为原料,先将白面用温盐水和成油条面状,再折团擀饼,每张三个面剂儿,擀至碗口大时,三页摞在一起,三层之间涂以食油,擀薄后置鏊上文火烙,边烙边翻转,随时清除鏊上糊渣,烙至两面微黄,不带糊花,晾透叠起,数日不爆,柔软如初。卓尔不凡的品位和深厚浓郁的文化,赋予了景芝三页饼以诱人魅力和勃勃生机,因此历经300余年而兴盛不衰。    景芝三页饼

  

  在这里,你会品到潍坊之美

  临朐,山环水绕鱼羊鲜  无论靠山还是靠水,人们都有专属于自己家乡的美味。生存的环境往往在一定程度上决定着他们的饮食,而对临朐人来说,这点尤为明显。全羊、煎饼、全鱼、酱菜、香椿……“靠山吃山、靠海吃海”的道理在这里得到了最完美的诠释。(了解更多请扫描二维码)

  四孔潍鲤故事多  昌邑梭蟹肥又美  昌邑市是潍坊市下辖的县级市,是全国综合实力百强县。被誉为“中国丝绸之乡”、“华侨之乡”和“中国溴·盐之乡”。昌邑市地理位置十分优越,位于胶东半岛西北部,渤海之滨,莱州湾畔,东与烟台地区莱州市、青岛地区平度市毗邻。昌邑市地表水包括潍河、胶莱河、虞河三大水系,丰富的水资源造就了昌邑市品类繁多的海鲜、河鲜,特殊的腌制手法,造就了昌邑人不一样的“鲜”味。(了解更多请扫描二维码)

  诸城烧肉——芳香四溢  味回清朝

  诸城烧肉,指的是“烤”烧肉,是以猪头肉、猪蹄、猪内脏和鸡等为原料,经腌制、煮熟、熏制着色而成的一种风味独特、口味纯正、营养丰富的禽畜肉食品。其特色是肥而不腻,油而清爽,有一股淡淡的、独特的燎烟香味,每逢客至,当地酒桌上必不可缺的当是诸城烧烤。

  清代“扬州八怪”之一的郑板桥,在潍县为官七载,不仅政绩赫然,而且对潍坊的饮食文化也作出了贡献。乾隆年间,郑板桥出任潍县县令,在描写老潍县的浮华生活时,不写当地出名的“鸡鸭合乐”和“朝天锅”,却唯独写到了诸城的美味:“大鱼买去送财东,巨口银鳞晓市空。更有诸城来美味,西施舌进玉盘中。”    郑板桥

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。