设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 侨界
山东外派督导教师菲律宾讲授儿童心理学
作者: 王宏忠 来源: 山东侨报 时间:2019/01/14

  

  菲律宾晋江同乡总会讯: 由菲律宾晋江同乡总会和菲律宾华文学校联合会联合主办的2018-2019学年度(第21次)华文教育研习班,1月12日上午八点二十分,在中正学院大礼堂举行隆重开班仪式。  

  晋总副理事长陈凯復、秘书长蔡振作,文教委员会主任施梓云、尤扶西;理事王志鹏、颜永洲、施丕雄以及校联常务理事黄琬蓉校长、李淑慧校长、吴紫薇校长、林文诚校长、秘书长黄思华校长等,以及大马尼拉地区各华校的校长、老师五百人左右人出席了盛会。 

  中正学院叶启明副院长首先致欢迎词,他代表中正学院,热烈欢迎晋总、校联各位领导、各位督导老师、各华校校长、老师的到来。并祝本次研习班圆满成功!晋总副理事长陈凯復接着致词,他说:今天第21次华文教育研习班开班,看到老师们的敬业风貌。对老师们为不断提高教学水平,追求新知识、新理念的精神表示赞赏,对各位为传承中华文化做出的贡献表示感谢。他简要回顾了晋总在国务院侨办的大力支持下,二十一年来举办华文教学研习班的发展历程,介绍了晋总为推动华文教育所做出的种种努力,介绍了本次研习班四天的活动内容安排,预祝老师们满载而归。

  校联常务理事李淑慧校长接着致词,她说,校联高度重视本次讲习班活动,认真筹备,各华校积极参与、体现了大家对学习华文教学新经验、新知识的追求。她希望参加这次活动的老师珍惜机会,互相交流、提高。他高度评价了晋总二十一年来,为推动华语教学,输财出力,做出的巨大贡献,曾获世界华文教育大会的肯定和表彰。 

  国侨办外派晋总华文教学督导老师代表刘文智做了发言。他谈到了华文教育工作者所肩负的历史责任与愿望,介绍了督导老师对本次会的筹备,预祝本次研习班取得圆满成功!  晋总秘书长蔡振作主持开班仪式。 

  开班仪式后,晋总文教委员会主任施梓云主持了首场专家讲座。福建师大副教授、红奚礼示大学孔子学院院长巫峻教授作了题为《“一带一路”背景下菲律宾汉语教学的机遇与挑战》的讲座。 

  巫峻教授论述“一带一路”与华语教学之间的关系。在实施“一带一路”建设中如何搞好汉语的推广,提高华语教学,汇聚能量促进华文教育的发展,是广大华文教育者的使命和责任所在。巫峻教授接着向大家介绍了孔子学院及其发展历程。巫峻教授的讲座极具亲和力,深受广大老师欢迎。 

  接着,校联常务理事林文诚校长主持了国侨办外派晋总督导老师、烟台职业学院吴红岩教授题为《掌握儿童语言学习心理,增强儿童语言学习记忆》的专题讲座。吴红岩教授,曾在北京师范大学研究生班深造教育心理学两年,是烟台市首批普通话测试员。在讲座中,她利用心理学理论和世界上对儿童语言研究的事实,阐述了儿童语言学习的心理机制和影响儿童第二语言学习的记忆力的因素与有效方法。从人类大脑的侧化到儿童语言的发展差异,从儿童语言学习的特点,到抓住儿童学习语言的关键期,从影响儿童记忆的因素到如何提高儿童的记忆力,理论联系实际,紧扣菲律宾华文教育的现状,提出了在华语教学中,因人制宜,不断提高学生学习华语的兴趣和提高记忆的有效方法。讲座专业理论强,方法指导操作实用。让在场的老师耳目一新,如沐春风。赢得全场阵阵掌声。 

  中午,晋总在御膳坊宴请了主讲专家、校联领导、晋总督导老师。本次研习班首日活动圆满结束。 

  


 

巫峻院长讲座


 

向巫峻院长赠送感谢牌


 

吴红岩教授讲座


 

向吴红岩教授致赠感谢牌


 


 

研习班会场

  

  

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com