设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 侨界
邂逅"金王"
作者: 天书无垠 来源: 山东侨报 时间:2018/06/28

     把工作写成诗是我最近的生活模式。现在的节奏,有时疲惫辛苦如Espresso,但倔强的我总想在这种浓咖中寻找一丝的清香。遇到何先生就是职场生涯偶遇的一杯拿铁。

未见其人,先闻其名

      200多人的2018年外派教师聘方学校校长研习班和侨务干部华文教育专题培训班会务筹备在10几天的deadline催迫下,让相依的2人组合工作团队忙得大脑缺氧。海外校长代表、国内代表信息梳理从一大堆扫描件、pdf件、手写表格,excel表格、Word文档中一一录入。何文金三个字就这样悄悄进入了系统,然后在贵宾名单梳理中,被提示"置顶",传说中的一个"印尼黄金大王",感觉这个称呼与华校校长名头总不太搭。一瞬间曾想象过会是怎样的一个人?霸气十足?虎虎生风?很快的琐碎事务就冲散了片刻的遐想。

  一诺千金,倾囊相助

  真正面对面时,发现这位"黄金大王"竟然是个儒雅慈祥的老人。"慈眉善目"一词是老人最为妥帖的气质特征。即便是匆忙偶遇,老人温暖的目光,也能让你感觉到瞬间的轻松。没有面对贵宾的紧张。老人是见过世面的。他说,很遗憾大家对印尼的环境有那么多误解,总认为有排华顾忌,其实20多年过去了,有很大变化,现任总统对华友好,两国互访新一届班子,有六次之多。会务杂务使我并没机会和老人深聊,但并不妨碍不断听到他的故事,先是听到他捐赠南少林的传说,陆续听说他从家族作坊发家致富到2500多人企业的故事,再后来就听说他要捐助我们烟台福山区。就如这位区县挂职侨务干部坦言,以为这个捐助是个玩笑,权当对基层工作者的鼓励。没成想,第二天下午,老人就邀约当事人,委托我们找车载他们,赶在银行对公业务停止之前到建行转账25万。他这次回国带的卡上不足30万,大部分捐了出来,倾囊相助! 说是要响应总书记号召,捐助振兴农村乡镇!"闪捐"举动让所有人都惊了,更刷新了我对老人印象,重诺笃行!

  不离不弃,情深意重

  闲聊中,我问老先生:"这辈子对您打击或者影响最大的事情是什么?"他说:"我的夫人得病。"原以为他会说生意场的起起落落,没成想是他的挚爱有恙。

  与他的挚爱相识,缘于家庭变故。1956年,年仅14岁的何文金父亲病故。整个家庭的重担压在了母亲身上。因于封建传统,何先生的母亲从来不被允许参与生意,只守妇道,在家教育9个子女。那一年,最小的弟弟才2岁。母亲从对生意经一无所知,到不得不独立支撑,无奈只好让长子辍学,帮助她经营,靠守住丈夫留下的小金店维持生计。这样的日子捱到1960年,何文金高中毕业了。孝顺的他,再想读书,也不忍心让母亲哥哥两人过于操劳,他毅然加入了家族小作坊的经营。不甘放弃学业的他,为了让自己不要那么快忘记所学,帮工家里同时,他做起了家教,小他三岁的学生,就成了他未来的妻子。1972年,母亲给孩子们分了家。志同道合的小夫妻,利用母亲分给他们的18公斤黄金,从小作坊到进出口贸易公司,到首饰加工企业,生意做得有声有色。这场师生恋,从1966年结婚至今,经历了50个年头,甜蜜如初。他们的事业也从小作坊发展成2500人的大企业。但是2012年妻子患重病,卧床不起,几成植物人。六年的床前照料没有消磨减低一分情分,为了让她有知觉,他求遍世界名医,中西医结合,终于妻子的双手有了温度,大脑有了意识,但还是不能说话。他经常无限眷恋地凝视着妻子,守护在床边,默默相视,到不知不觉睡过去……

  醉心教育,痴心不改

  问起何先生,除了打理生意,他最想做的事情是什么?他说,教育! 有余力,他就在印尼做汉语推广,在国内,有机会就投资困难学校,培育人才。他说这么多年捐过多少钱给学校已不记得了,看到破烂窘迫的学校总忍不住出手。看了甲午战争纪念馆,最大的触动是愚昧害死人。当时愚昧的官员,买回来假炮弹,中华民族付出了甲午海战惨败、签订不平等《马关条约》的代价。在印尼,排华风波后,汉语学习被封闭了30多年,自己的儿子失去了汉语学习机会,但孙儿的汉语不能缺失。印尼缺少华文教师,他就想方设法聘,不求回报。无论多难,都去争取。所以一有机会,他就捐助学校,捐助孩子学习。何先生从来不求回报,无私奉献,从来不用自己的名字命名任何受捐学校或基础设施,只求帮到需要帮助的孩子。

  善良的人永远不吃亏,即便如2008年金融危机凶险的风暴,也被化解。他智慧的黄金对冲结算模式拯救了他,不但没受侵害,反而增强了实力。几天相处,从心里默默祝福这样一位痴心不改的老人,祝福他的爱妻早日康复!祝愿他的华校越办越好!祝愿他捐助的学生成为社会栋梁!祝愿他捐助的项目造福社会!

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com