设为首页 | 加入收藏
  首页>> 健康
养阴润燥 推荐椰肉煲鸡
时间:2017/08/23

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:养阴润燥

推荐人群:秋季保健

材料:椰皇1个、马蹄10个、西洋参10g、沙参15g、玉竹15g、杞子3g、大枣3枚、光鸡半只(4人份)。

烹调方法:椰皇砸开,倒出椰汁并取椰肉;马蹄削皮洗净;药材冲洗;鸡洗净斩件飞水。所有材料纳入瓦汤煲内,加水1500~2000ml,武火滚煮15分钟去浮沫,改文火煲45分钟,加少量食盐调味即可。

汤品点评:

汤中椰汁生津养血、椰肉健脾益气;马蹄清热生津,在夏季入秋,暑热未完全消散时也适宜食用;西洋参养阴益气,沙参玉竹是常合用的养阴药材了;整一个就是秋季养阴滋润益气的汤水。

夏季时候喝了不少清润、生津止渴椰青水,而这个汤是用椰皇汁和椰肉来弄的。来说说椰青和椰皇吧,其实都是椰子的果实,椰青是未完全成熟的椰子,以喝椰子水为主、较少吃肉,市售的椰青为外表绿色的果实,削皮屋子形状、在顶端凿个洞插根吸管就可以喝了。椰青椰子水为透明色,甜度不高,热量较低。而椰皇则是外表削磨得很光滑白净的成熟椰子,里面椰汁稍浓,椰肉更厚实些,以吃椰肉为主,在家也可以将椰汁、椰肉用搅拌机混合搅碎一起食用,或将椰肉加工研磨成椰丝煲粥、制甜品。市面还有卖表面毛躁带皮的椰子,而椰皇就是外观漂亮的椰子。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。