设为首页 | 加入收藏
  首页>> 健康
春茶有农药残留?专家:别信这些春茶的流言
来源: 人民网 时间:2017/05/11

 


 

春茶上市,一则关于茶的“应景”文章也刷爆朋友圈。看看你听没听过类似的说法,如何愉快的品茶?

说法:茶中含过量农药,一喝就容易中毒,连茶农自己都不喝。

真相:“我国很多茶区尤其是名优绿茶区,春茶生产期间因气温较低,受病虫害的影响非常小,因此基本不用药。”中国农业科学院茶叶研究所陈宗懋院士说。茶树的主要虫害,如茶小绿叶蝉、茶尺蠖等在6月中下旬到9月发病率较高;而茶树常见病如茶轮斑病、茶云纹叶枯病、茶炭疽病等,则会出现在潮湿多雨的季节,因这些病对茶叶的产量影响不大,茶农也不会用农药。

即使用药,大多数茶园使用的农药种类和量也是按照国家标准来的。“在茶园中使用农药是正常的农业措施,只要按照规定采摘的茶叶,经加工制成的茶叶产品都是安全的。”陈宗懋说。

说法:春茶容易醉,头晕、心慌、四肢无力。

中国农业科学院茶叶研究所朱永兴朱永兴说,很多人出现 “茶醉”就是因为饮茶过浓或过量所引起的,比如平日很少喝茶的人,稍微多喝,就可能过量而醉了。特别是对于初喝茶的人而言,茶叶要少放;经常喝茶的人每天干茶量最多也不能超过15克,同时还要根据茶叶的老嫩程度有所增减。

当然出现醉茶并不是没有办法,一旦出现茶醉,吃一些淀粉类食物或者喝一些牛奶可以缓解症状,如果空腹饮茶出现血糖低的人还可以喝些糖水。

说法:很多鲜绿的茶叶是染色的,容易中毒。

真相:“翻新茶”、“染色茶”等给市民购买春茶带来了很大的困扰。国家食品安全风险评估中心食品安全博士钟凯表示,最常见的是添加铅铬绿,铅铬绿是一种化学颜料,可以使茶叶颜色鲜亮翠绿,不易褪色。由于铅铬绿不溶于水,用铅铬绿做过美容的陈茶,泡出来的茶汤偏黄,不太清亮;对于一些表面有白毛的茶叶,如碧螺春、毛尖等,如果用了铅铬绿,连毛都是绿的,仔细分辨就能看出来,如果加铅铬绿较多,翻炒又不均匀,有时还会在叶片上留下明显的绿点;此外,正常的茶叶经过炒制,颜色应该是黄色或黄绿色,如果绿得很明显,就要注意了。

 如何挑选好的春茶

一、观外形:春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和。

二、查汤色:隔年茶茶褐素的增加会使汤色变得黄褐不清,失去新鲜色泽;春茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;夏茶和秋茶在冲泡时茶叶下沉较慢,香气不浓。

三、品茶香:新茶的味道都醇厚、鲜爽,而陈茶喝起来淡而不爽口。

四、看茶底:茶叶泡完后,新茶茶底绿中带黄,显鲜嫩,而隔年茶茶底偏黄,没有鲜嫩感。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。