设为首页 | 加入收藏
  首页>> 慈善
山东慈善:创新中砥砺前行
来源: 山东侨报 时间:2018/02/12


□  常梅
  2017年,中国公益慈善变革的图景渐次展开,公益慈善行业的发展路径逐渐凸显“从窄众走向大众”“从单一走向多元”“从线下走到线上”等趋势和特点。基于互联网慈善的杠杆效应被激活,传统慈善模式不断被挑战,慈善从业者不断创新募捐模式,建立公众能够深度参与的社会动员体系。
    山东正是如此,省慈善总会积极创新募捐方式,不断寻找互联网+慈善背景下的现代慈善,无论是家庭(个人)冠名基金的广泛设立,还是互联网慈善模式的兴起,无不体现着人人可慈善、人人能慈善的全民慈善愿景。

互联网慈善,让爱心提速
    2017年12月16日,浙商银行客户端 “爱心月捐”项目——“大爱山东·彩虹助学”正式上线。
    “爱心月捐”项目是省慈善总会与浙商银行探索“互联网+公益”的创新模式。该项目基于浙商银行手机APP开发,客户设定好捐款日期及金额,每月自动扣款,送达爱心,真正实现了动动手指头即可完成线上捐款,进一步丰富了线上爱心渠道,让公益跨越时间和地域的限制,也标志着浙商银行彩虹计划由阶段性项目升级为长期项目。活动现场,浙商银行济南分行通过省慈善总会“彩虹助学基金”向夏津特殊教育学校、章丘区曹范学区卢张小学和横河小学捐款12.2万元。
  此前,省慈善总会与浙商银行济南分行签署战略合作协议,浙商银行济南分行在省慈善总会设立“彩虹助学基金”,专项资助省内在校贫困学子完成学业。同时,发布了省内首张慈善联名卡“山东慈善卡”,将单存以收益回报为目标的投资理财行为转化为带有投资理念的慈善公益活动,探索出了一条公益金融的新路径,开启了银行与慈善组织合作的新模式。
   9月5日,由省慈善总会和洪力网共同倡议的“大手牵小手,关爱留守儿童”慈善大联拍圆满收官。参加本次活动的机构和个人共计124家,捐拍品302件,总成交价达181245.5元,成交率达88.07%,开创了我省自助网络慈善公益拍卖先河。
  值得关注的是,9月5日,洪力网浏览量达到了25260人,活动期间浏览量累计超过10万人,广泛传播了慈善理念。同时,洪力网自助网络拍卖公正透明,实现了捐赠人和定向项目网上可查,每一笔资金的注入都可溯来源,对提高慈善事业在社会的公信力方面起到了积极作用。
  省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙说,公益拍卖会是利民惠民与爱心公益的一次完美结合,是省慈善总会和洪力网合作以来第一次线上线下同时拍卖的成功尝试,是将慈善拍卖提升到慈善行业与拍卖行业的大型跨界合作创新。而互联网慈善真正实现了动动手指头即可完成线上捐款,推动了平民慈善特别是方便了年轻网民的爱心捐赠,使爱心得到提速。

让冠名基金走进千家万户
    7月31日,一对八零后小夫妻走入省慈善总会,他们选择在第一个结婚纪念日,成立属于小家庭的冠名基金,这是小夫妻送给彼此最美好最浪漫的结婚纪念日礼物,也是省慈善总会慈善基金改革创新以来的首个个人(家庭)冠名基金。
    根据协议内容,这对小夫妻向省慈善总会年捐2000元初始慈善资金,设立“三叶基金”。省慈善总会根据夫妻意向救助对象或慈善救助项目,共同协议商定救助对象或项目。
   9月5日,省慈善总会个人冠名基金迎来年龄最小的捐赠者,5岁女孩张紫煜用自己历年来积攒的压岁钱,设立了属于自己的个人冠名基金“山东省慈善总会·小酒窝爱心基金”。
    根据双方协议,“小酒窝爱心基金”年捐2000元,注入期限为5年,省慈善总会将根据“小酒窝”的意向选择救助对象或慈善项目进行救助。签约仪式结束后,爸爸妈妈为“小酒窝”写了寄语,表达了对女儿的支持和期盼,希望更多的人加入进来,帮助更多需要帮助的社会群体,让世界充满爱。
    “再过二十年,我们来相会,伟大的祖国,该有多么美。”一曲老歌余音绕梁。9月7日,省慈善总会迎来泰安市宁阳县第三中学八八级三班部分同学代表,他们在省慈善总会设立“山东省慈善总会·八八三助学基金”,定向用于奖励宁阳县第三中学品学兼优的学生。
  该基金创始期为动本基金,创始资金为1.5万元。后期将动员班级其他同学、家庭成员、亲朋好友向本基金进行捐赠,基金规模达到5万元时,将变更为不动本基金,由省慈善总会代为理财,理财收益用于开展慈善助学。
    省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙表示,2017年,除了个人家庭冠名基金,省慈善总会还与相关机构合作,先后成立了“山东省慈善总会·小荷公益慈善基金”“山东省慈善总会·致良知慈善基金” “山东省慈善总会·张刚大篷车公益基金”等,充分整合资源,发挥各自平台优势,精心策划项目,双方用心打造群众满意的品牌项目,为困难群众送去更多的温暖,让更多的人了解慈善、关心慈善、参与到慈善中来,惠及更多的困难群体。
    2017年3月、6月、9月,省慈善总会分别与康正汽车集团、洪力网、山东文艺广播三家业内的翘楚签署战略合作协议,设立专项冠名基金,成功地开启了慈善组织与汽车销售企业、拍卖机构、宣传媒体合作共赢的新时代。  
    “作为山东省慈善总会个人(家庭)冠名基金的管理方,我们郑重承诺:将遵循《慈善法》及相关法律法规,在《山东省慈善总会章程》指导下,严格按照双方达成的基金协议,管好用好基金。一方面,为捐赠方提供尽可能完善的服务,另一方面,在救助对象选择、善款支出等方面严格把关,确保基金使用规范、透明、公正。”张彦龙说。

慈善救助“以人为本”
    “弟弟,我要让你活下去。”11月23日,省慈善总会联合山东慈善广播为“小黄人”哥哥募捐善款。
    2017年冬天,一个半人高的“小黄人”玩偶在济南泉城路街头卖唱,孩子稚气的歌声引得不少热心群众驻足,唱歌的是菏泽9岁男孩王磊鑫。
   王磊鑫有一个6岁的弟弟,年初确诊为白血病。而王磊鑫自己也咳嗽、偶尔发烧,但一直未能确诊。兄弟俩每天看病的花费至少3000元,持续半年的“看病路”让一个农民家庭捉襟见肘。
  为了让兄弟两人能够及时得到救治,早日康复,回到校园。省慈善总会联合山东慈善广播在济南万达广场举办了“兄弟情深演唱会”,“小黄人”王磊鑫在山东慈善广播的帮助下,为弟弟募捐超过27万元。其中包含网络捐款和现场捐款,省慈善总会1:1配捐。
    与幸运的“小黄人”兄弟一样,白血病配型成功的单亲妈妈王志霞同样看到了生的希望。
    9月2日,对于身患重症、等待骨髓移植的患者王志霞来说,是一个激动而又备感温暖的日子。在德州市人民医院血液内科病房里,来自省慈善总会的工作人员将寄托着爱心人士深情厚谊和美好祝愿的1万元救助金送到了她的病床前。 
    王志霞是宁津县长官镇东苑村人,有一对聪明可爱的双胞胎儿子。2016年11月,王志霞确诊患“急性髓系白血病”,尽管她与妹妹配型成功,但巨额的费用却像一座大山一样压在一家人心头。
  省慈善总会除了资助王志霞1万元救助款,还联系洪力网将王志霞的10余幅十字绣作品进行拍卖,筹集33000元治疗费用。
  张彦龙表示,2017年,省慈善总会在开展五大慈善救助工程的同时,更加注重以人为本,强化个性化救助,让社会各界爱心人士和企业伸出援手,帮助更多的困难百姓度过难关。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。