设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化
史曼莉:在丝绸之路上“曼”妙起舞
来源: 山东侨报 时间:2018/04/16

  


 

 

  □  本报记者  张好
    史曼莉,一个“80后”济南姑娘,在埃及习得精湛的舞技。2008年,她在北京开了一家埃及舞蹈馆。十年来,她通过自己的努力和感悟,用心诠释埃及舞蹈,让更多中国人感受到东方舞的魅力,也让中国舞者的身影闪烁东方。

那次心灵深处的震撼
    “当音乐响起,她从暗处像狂风一样冲出来席卷整个舞台的时候,我瞬间被打动,忍不住泪流满面,她的舞蹈把我带到另一个从未到过的时空,我之前的世界在顷刻间被彻底改变,真正的舞蹈原来是这样,可以让我流泪。”史曼莉这样描述第一次见到埃及舞蹈大师跳舞时自己内心受到的强烈震撼。
    史曼莉曾留学德国和法国,精通英、法、德等多门外语,周游过世界十几个国家。一次偶然的机会,从小就热爱舞蹈的她看到了埃及民间艺术家的表演,深深被其吸引和打动,她决心去埃及,跟真正的埃及老师学习舞蹈。2007年底,她怀着满腔热情来到金字塔和尼罗河的国度,观赏了当地规模最大的东方舞节,并开始了孜孜不倦的学习历程。

开创自己的埃及舞事业
    从埃及归国后,史曼莉把自己“关”起来,每天刻苦练习学到的每一个舞蹈技巧,她希望自己能够诠释埃及舞的真谛,传承埃及人特有的舞蹈精神,把原汁原味的埃及舞展现在国人面前。为了方便她的舞友看,帮助指正自己的舞蹈动作,史曼莉甚至把自己的舞蹈视频放在了互联网上。当她的舞蹈视频受到越来越多人的关注时,她萌发了自己开舞馆的念头。
    正好,史曼莉的朋友鲁娜有丰富的商场管理经验,于是两人决定合作开家埃及舞馆,广泛招收学员。随后,两个人开办了埃及舞网站,将史曼莉跳舞的视频发布上去。果然,吸引了很多女性顾客,又通过她们的介绍,影响带动更多人慕名来舞馆学习,她的舞馆渐渐有了名气。

做不倦的东方舞传播者
    在曼莉舞馆的网站首页,一句宣传语具有很强的感召力:“生活,就是随时随地的曼妙起舞。”这不仅是史曼莉的人生观,也是她希望带给走进舞馆的每一位学生的人生体验。十年的时间,史曼莉让更多的人认识和爱上了东方舞,培养了许多舞艺精湛的专业舞者。“许多孩子通过学习东方舞,‘变身’为专业舞者,让舞蹈成为谋生的工具,甚至改变了命运。”这曾是令史曼莉成就感倍增的事。但十年过去了,史曼莉的想法却在悄然转变。
    “到底是什么让埃及这个国家孕育如此动人的舞蹈呢?这是我在学习和教授埃及舞的过程中一直在探寻的问题。随着对埃及历史和埃及人生活方式的深入了解,我渐渐领悟到,奔腾不息的尼罗河对这块土地的深情眷顾使生活在这里的人们对生活、对生命有特殊的理解和体味,而埃及舞就是情感细腻的埃及人独特人生体验的一种特殊表达方式,他们用自己激情的舞步来表现喜怒哀乐和爱恨情仇。”在史曼莉看来,埃及舞是一门深邃的生命艺术,而不应仅仅成为人们谋生的手段。

在丝路上回归艺术本源
    “艺术的本质是非功利的,舞蹈的感染力来自于对生命的热爱。所以,我想带领更多人回归东方舞的故土,沿着古代丝绸之路寻找艺术的本源。”史曼莉告诉记者,早在2000多年前,陆上丝绸之路以及海上丝绸之路就连通了中埃两国。而我国“一带一路”的宏伟构想,定能为中埃和沿线丝绸之路国家带来丰厚的经济人文交流收益。
    事实上,史曼莉已经开始了这项“大工程”。她多次去埃及考察和“回炉”学习,并于2016和2017年带着舞团赴埃及进行了东方舞演出。“当我们在东方舞的故乡曼妙起舞时,仿佛穿越回那个敬仰生命和宇宙的遥远年代,在舞蹈的感染下,当地的民众和华侨华人也与我们融为了一体,艺术让大家不分国界和种族而紧紧拥抱。”史曼莉说,她的计划还不止于此,她计划组织更多东方舞爱好者赴“一带一路”沿线国家进行文化交流,将东方舞的魅力传播到世界各地。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com