设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化
让泰国学生爱上中文
作者: 马晓丽 来源: 山东侨报 时间:2018/03/05

    自从2014年5月初次踏上这片温暖的土地,时至今日,我在泰国支教已近四年的时间了。从开始对“华文教育”的懵懂不知,到现在的深入了解、切身感受,我学到了很多。海外华文教育是中华民族和中华文化在海外的“留根工程”,外派汉语教师不仅承担了教中文的工作,同时也是传播中华文化和展示中国形象的重要窗口。

 

教授知识,让学生爱上中文

2014—2016年我任教于泰国徳教树强学校,三年中分别做幼儿园小班、小学一年级以及二年级汉语班班主任,负责汉语班所有的中文教学工作,任教学科包括中文、电脑、美术、兴趣特长等。教学中,我结合当地本土文化,精心准备教学资料。课堂上,充分发挥自己的特长,唱歌、跳舞、画画、游戏……配合生动的肢体语言,幽默风趣,课堂充满活力,使学生们在快乐学习中文的同时,加强对中国文化的浓厚兴趣。

 

 

图为马晓丽老师在给商务汉语的学生上书法体验课


 


 

图为马晓丽老师在赴华留学班毕业典礼上与学生合影留念

 

在国外,人们会通过你来了解你背后的国家。出国之后切身感受到自己肩上的使命。在与学生家长接触的过程中,发现她们经常在聊天的时候,喜欢从我这了解中国的大小事儿,我常向他们介绍今天强大、繁荣的中国。

 

不断学习,树立中国教师良好形象

积极参加各种培训活动,不断充实自己,提高教学水平。2017年10月,获得国际华文教师职业能力认证。

除辅导学生参加活动和比赛,我自己也积极参加校内外各项中文活动。2017年担任泰国合艾中小学生听写邀请赛评委,连续三年担任泰国南部“国光杯”中小学生汉语文化技能大赛书写项目的评委工作人员,期间工作认真负责,得到各级领导和同事们的一致认可。


 

图为马晓丽老师与培训的获奖学生合影留念

 

 

发挥特长,文化推广工作多姿多彩

除完成日常教学工作外,发挥自己的美术设计特长,配合学校承担中文活动的平面设计工作。先后完成2017年泰南侨团国庆舞台背景、2017年中国驻宋卡总领馆国庆招待会舞台背景、国光中学孔子课堂2018年台历、方志雄主席纪念册以及2018年中国驻宋卡总领馆春节招待会舞台背景等平面设计工作。

2016年9月,培训两名学生代表树强学校参加泰国合艾市中小学生汉字听写邀请赛,获得两个一等奖,一个二等奖的好成绩。

2016年12月培训三名学生代表树强学校参加泰国南部第六届“国光杯”中小学生汉语文化技能大赛,参赛的三名学生均获得听写一级组一等奖的好成绩。

2017年11月培训学生代表国光慈善中学参加泰国南部第七届“国光杯”中小学汉语文化技能大赛书写项目,获得一级组一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名;二级组一等奖2名,二等奖1名,三等奖3名的好成绩。

 

2017年外派任教于泰国国光慈善中学,负责赴华汉语班书法课、商务汉语班文化体验课和中文兴趣小组书法课的教学,以及中国教师的日常教学管理等行政工作。在书在法教学中,我课前认真备课,从学生出发,积极探索学生感兴趣的教学切入点,力求把课堂上50分钟的教学做精、做细。教学管理方面,认真批改教案、听课并逐一进行记录;走进课堂,广泛听课,给年轻教师一些教学建议;针对每名教师的特点,量身打造适合他们的教学提高策略……帮助他们尽快适应工作,提高教学能力。

 


 


 


 

课余加入泰南中华艺术团,积极认真参与排练,多次参加侨团和总领事馆的国庆招待会、新年招待会,张晋雄总领事离任招待会,周海成总领事到任招待会,泰南合艾华助中心第一届理事会成立就职典礼等文艺演出,为泰国当地的侨团、华人献上了极具中国特色的文化大餐。受到学校、中国驻宋卡总领事馆以及泰国当地华人组织的一致好评。

作者系山东省外派华文教师

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com