设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻
2018年“扫黄打非”:扫除文化垃圾 打出清朗空间
来源: 人民网 时间:2019/01/08

 全国“扫黄打非”办公室今日发布2018年“扫黄打非”工作述评《扫除文化垃圾 打出清朗空间》。文章提到,2018年,“扫黄打非”工作以雷霆之势,频频出手,有力打击了各类非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、假媒体假记者站假记者和侵权盗版行为,有效巩固了宣传思想文化阵地、净化了网络文化环境、保护了青少年健康成长。全国共收缴各类非法出版物1590万件,处置网络淫秽色情等有害信息618万条,取缔关闭网站2.6万个,查处各类案件1.2万起。以下为工作述评的主要内容:

  紧盯网络主战场

  网络是“扫黄打非”工作主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。一些不法分子在境外架设服务器,在境内通过社交媒体招募人员和观众,通过直播等新方式,用阅后即焚的方法逃避监管和打击,给“扫黄打非”日常监管和固定证据带来新的挑战。

  对此,各级“扫黄打非”部门积极适应新形势,采取有力措施,给不法分子以迎头痛击。据统计,2018年,全国取缔关闭淫秽色情等网站1.2万个,处置网络淫秽色情等有害信息218万条,挂牌督办网络淫秽色情直播大案要案44起,抓获犯罪嫌疑人900余名。

  网络产业发展迅猛,各种创新业态不断涌现,但在发展中也出现了一些企业单纯追求经济效益而忽视社会效益的现象,比如近年兴起的学习类移动应用,有的涉嫌侵权盗版,有的互动板块存在大量色情低俗内容。为此,“扫黄打非”部门开展对应专项整治,对20余个学习类APP进行监测核查。

  让网络产业在制度的堤岸中运行是确保健康发展的有效措施。“扫黄打非”部门创新管理手段,会同中央网信办、工信部、公安部等部门联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,建立健全监管机制,提升综合治网能力。建立完善“政企联动”的网络“扫黄打非”模式,深化与主要互联网公司“直通车”协调机制,充分利用有关企业大数据优势,进一步发挥机制在线索核查、数据分析、案件查办等方面的重要作用。

  为孩子健康成长保驾护航

  为未成年人创造清朗文化空间,保护青少年身心健康,是“扫黄打非”工作的一项重要职责。2018年以来,一些不法分子利用孩子好奇心理,打着各种名义向孩子兜售有害视频,引起了社会各界高度关注。各地“扫黄打非”部门积极回应群众关切,用最快的速度查处案件,有效维护了青少年的合法权益。

  以打击“邪典视频”为抓手,“扫黄打非”部门重拳出击儿童色情问题,开展涉儿童色情有害信息专项整治,集中清理有害信息37万余条,督促重点网站自查删除链接130余万条,对传播“邪典”视频的多个知名互联网企业予以行政处罚并曝光,严厉查处“邪典”视频制作单位。对于群众深恶痛绝的涉儿童色情案件,各地“扫黄打非”部门更是不遗余力,坚决查处。全国挂牌督办涉儿童色情案件6起。

  据统计,2018年全国查缴非法有害少儿出版物340万余件。

  在加大对案件侦破和打击力度的同时,各地“扫黄打非”部门创新工作方式方法,深入开展“扫黄打非”“护苗·进校园”和“绿书签”等活动,鼓励学校师生宣传“扫黄打非”常识,有效提升了学生们对“黄”“非”的认识,自觉远离不良文化、有害出版物和信息。

  打一场“扫黄打非”的人民战争

  “扫黄打非”工作的重点在基层,难点也在基层。“扫黄打非”工作本质上是为群众服务,维护群众利益,因此必须依靠群众,发动群众。只有群众积极参与,才能织密基层治理网络,真正做到“天网恢恢,疏而不漏”。

  从2015年开始,各地“扫黄打非”部门持续推进“扫黄打非”进基层工作,取得明显成效。截至2018年底,全国共建立“扫黄打非”基层站点51万余个,先后创建全国“扫黄打非”进基层示范点两批次400个。进基层工作受到了基层群众的热烈欢迎,基层文化安全隐患问题发现难、查处难的情况从而大力缓解。据统计,2018年前三季度,浙江、江苏、湖北、广东、北京、上海等省市基层群众举报的涉“黄”涉“非”线索同比上升均超10%。

  为了充分调动群众参与举报的积极性,全国“扫黄打非”办公室等四部门修订发布新的“扫黄打非”举报奖励办法,进一步提高群众举报奖励标准。2018年,全国“扫黄打非”办公室联合举报中心受理各类举报线索13万余条,转办各类线索1600余条,形成重点案件317起,举报线索成案数量比去年增长65%。

  各地继续加强基层站点的规范化标准化建设,全国“扫黄打非”办公室制定出台《关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的意见》,明确“扫黄打非”基层站点的任务、标准、工作内容及工作规范,通过建立制度化、规范化、常态化的工作机制,切实发挥“扫黄打非”在基层的工作成效。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com