设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻
济南、青岛披露“争创国家中心城市”目标
来源: 新华网 时间:2018/11/02

人民网济南11月1日电(王吉全) 继10月29日辽宁省委全会提出“积极推动沈阳创建国家中心城市”后,10月31日,山东省济南、青岛两市也公开披露了“争创国家中心城市”的目标。在这一波地方“创中”潮中,谁能成为第10个国家中心城市,再次引发舆论高度关注。

  中央纪委国家监委网站10月31日发布《中共山东省委关于巡视整改进展情况的通报》,“济青创中”的消息即是由其中关于济南、青岛市委通报巡视整改进展情况的附件中披露。

  今年2月22日至5月22日,中央第七巡视组巡视山东,将济南、青岛“四套班子”主要负责人纳入巡视监督范围。7月13日,中央巡视组反馈了巡视意见。

  济南市委在此次通报的“提高发展站位,当好新时代全省‘走在前列’的排头兵”部分中,明确提出“把济南这个山东经济龙头扬起来,争创国家中心城市”,还列出了时间表:“到2035年力争成为国家中心城市”。

  青岛市委在通报中介绍了各项整改任务落实情况。关于“着力解决辐射带动效应不明显方面问题”,青岛市委提出,“找准‘三个坐标’,在全省坐标中努力当好全省经济发展的龙头,在全国坐标中努力争创国家中心城市,在全球坐标中努力建设国际海洋名城”。

  在此之前的2017年2月,山东省政府印发的《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》就已明确提出,“全面对接融入国家区域发展战略,做优做强济南都市圈和青岛都市圈,支持济南、青岛建设国家中心城市”。

  今年2月22日,在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义讲到山东的区域竞争时也提到了“国家中心城市”。他说,“中原经济区异军突起,特别是郑州,正从二线省会城市迈向国家中心城市,近年来我省一些地方到郑州学习考察,无不为人家的大思路大手笔大崛起点赞,正所谓‘洞中方一日,世上已千年’”。

  背景资料:国家中心城市

  目前我国已有北京、上海、广州、天津、重庆、成都、武汉、郑州、西安9个国家中心城市。

  今年5月2日,经济参考报刊发《加快中心城市建设 承担国家战略使命》一文,对国家中心城市总体发展情况进行了介绍:

山东济南、青岛披露“争创国家中心城市”目标

  国家中心城市的设立始于2010年2月,是在直辖市和省会城市层级之上出现的新的“塔尖”,集中了中国和中国城市在空间、人口、资源和政策上的主要优势。国家中心城市在我国区域和城镇发展中的“中心地位”已初步形成并仍在快速扩张。

  近年来把“万亿元GDP”作为衡量国家中心城市主要标准的说法在社会上广为流传,不仅直接影响到个别入选城市的发展思路和规划编制,也在一些有竞争力的大城市之间掀起了新一轮的“GDP”竞赛。但这个流行说法,在住房城乡建设部和国家发展改革委两方面均找不到任何依据。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com