设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻
海外侨团负责人来鲁研习
作者: 记者 张好 来源: 山东侨报 时间:2018/10/17

  

  

  

  

  

  山东海外侨团负责人研习班与会嘉宾合影

  1016日,由山东省政府外事侨务办公室、省海外交流协会主办的第五期山东海外侨团负责人研习班在济南开班。来自美国、澳大利亚、法国、德国、加拿大、马来西亚、泰国、新西兰等14个国家的26个侨社团的39位侨领齐聚山东,展开为期7天的研习、考察、交流活动,共商海外侨社建设,共谋合作发展。

  

  

  

  

  

  山东省外侨办党组副书记、副主任孙传尚讲话

  

  

  

  

  山东省外侨办副主任孙西忠主持开班仪式

  

  

  孙传尚在讲话中表示,海外侨社团作为海外华侨华人社会的重要支柱,在维护侨胞权益、增进侨胞福祉、塑造良好形象、参与国内建设、推动祖国统一、增进中外友好方面,发挥了积极作用,做出了重大贡献。山东省外侨办连续多年坚持举办海外侨团负责人研习班,主要目的就是希望通过研习提高海外侨领的社团领导力,促进和谐侨社建设;分享侨团发展过程中的经验和体会,为不同国家和地区之间华侨华人社团的相互合作提供机会;增进海外侨社团对山东的了解和认知,更好地服务山东经济社会发展和实现侨胞自身事业更大发展。

  孙传尚表示,本期研习班在全国上下热烈庆祝中国改革开放40周年之际举办,是为了更好铭记海外侨胞和归侨侨眷的独特贡献,进一步总结侨务工作服务改革开放的成功经验,增进海内外齐鲁乡亲、中华儿女的团结,凝聚侨心侨力服务山东经济文化强省建设,共同致力于中华民族伟大复兴的中国梦。对此,孙传尚对参与本次研习活动的海外侨领提出了三点希望:一是发挥优势,共筑改革开放伟业。希望广大侨胞发挥优势,把自己的事业与住在国及家乡的发展进步紧密联系在一起,共同构建人类命运共同体,互利共赢、互利多赢;二是敢为人先,抢抓山东发展机遇。希望海外侨胞为山东抢抓“一带一路”战略机遇、推动省内企业高水平“走出去”提供帮助支持,吸引更多有识之士来山东投资兴业,实现共赢发展。三是共商共建,推进和谐侨社建设。希望海外侨团负责人们重视建立完善社团管理体系,坚持和谐团结,积极融入主流社会,团结好、建设好山东籍的各类侨社,不断实现事业的发展,为住在国和山东的友好交往牵线搭桥。

   

  

  本期山东海外侨团负责人研习班内容丰富、节奏紧凑,山东大学国际教育学院副教授、副院长王彦伟,山东师范大学特聘教授、山东师范大学语言文学研究所所长、博导魏建将分别就领导能力和社团管理、齐鲁文化与中华文明展开授课。与会侨领还将参观考察济南侨梦苑总部、齐鲁软件园规划展、浪潮高端容错计算机生产基地、章丘百脉现代农业示范园;赴潍坊寿光市、昌邑市,威海市经济开发区、临港区、高新区考察参观、座谈交流。   

  

  

  

  山东大学国际教育学院副教授、副院长王彦伟为学员授课

  

  

  10月16日,第五期山东海外侨团负责人研习班在济南开班

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com