设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻
“文化山东·齐风鲁韵”捷克绽放
时间:2018/08/30

8月27日至28日,2018年“文化山东·齐风鲁韵”——山东省非物质文化遗产展演团在省外侨办副主任孙西忠率领下,在捷克首都布拉格开展系列活动。展演团走访布拉格中华国际学校和布拉格国际学校,并在布拉格国际学校举办中国文化日联欢活动,与布拉格中华国际学校共同举行文艺汇演。

中国驻捷克大使馆文化参赞吴光在致辞中表示,随着中捷两国之间的友好关系不断发展,两国之间青少年的交流越来越活跃。近来有中国小朋友来捷克参加足球培训和第二届国际美术节,双方也组织了各种形式的夏令营,今天非常高兴地看到齐鲁文化又走进了捷克的校园。来自山东民间的手工艺作品和精彩的表演节目受到师生的热烈欢迎,给大家带来独特的艺术享受。相信捷克的小朋友将通过接触和体验齐鲁文化,也能感受到博大精深的中华文化,了解中国正在发生着的翻天覆地的变化。

山东省外侨办副主任孙西忠在致辞说,非常高兴来到美丽的布拉格推广和介绍齐鲁文化。他说,布拉格是千城之城,文化之都,展演团在这里受到中捷朋友们的热烈欢迎,他感到十分高兴。孙副主任表示,山东是齐鲁文化和儒家文化的发祥地,数千年来孕育了多姿多彩的非物质文化,他诚挚地邀请中外朋友到山东观光旅游、考察访问。

布拉格国际学校校长Arnie Bieber用中文向来宾表示问候,他说,作为欧洲为数不多的开办中文课程的国际学校,能够举办这样的中国文化交流活动,他感到十分荣幸。山东是中国的先哲孔子的故乡,中国古代有句谚语,不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。这句话与布拉格国际学校的教育理念不谋而合。他表示相信此次的文化交流活动,将让捷克学生对中国的传统文化和艺术形式有更深层次的理解。

布拉格中华国际学校校长戴波致辞中说,山东既有多处著名的世界自然遗产、文化遗产,也有丰富多彩的非物质文化遗产。2000年前的孔子周游列国,宣传他的治国和教育理念,而今天的山东艺术家们将中国的文化带到了欧洲乃至全世界。对此,他表示钦佩和感谢。他祝愿文化交流活动取得圆满成功。

当天,来自山东的非物质遗产传承人展示了精妙绝伦的剪纸、风筝、面人、书法、绘画、拓印等传统技艺,艺术家们也表演了歌曲、武术、吕剧、山东快书、杂技、魔术、民乐、山东琴书等节目,受到现场观众的热烈欢迎。

布拉格时报 陈州、关绍基

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com