设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻
山东最具影响力十大景区出炉
来源: 舜网 时间:2018/05/29

 本报讯 近日,由中国社会科学院舆情实验室、中国旅游报社、《中国旅游影响力调查课题组》联手中国社会科学出版社中社智库、人民网舆情数据中心等机构主办的“中国旅游影响力调查2018——山东省最具影响力十大景区”调查结果公布。其中,泰山风景名胜区以96.4的综合得分遥遥领先,位居第一,济南天下第一泉风景区以82.1的综合得分位列第五。

  旅游影响力指数是衡量旅游目的地、旅游企业对旅游者的影响程度的重要指标,是旅游软实力的重要组成部分。除了旅游资源、企业规模等基础条件外,构成旅游影响力的因素包括管理能力、传播能力及口碑。据悉,《中国旅游影响力调查2018》项目覆盖全国所有省(市、区)及100个旅游城市。评价对象包括1600家以上景区、旅游目的地以及近千家旅游企业。参与调查的访问对象总计超过500万人次。

  近年来,山东省委、省政府高度重视旅游业发展,以好客山东为统领,倾力打造东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城十大文化旅游目的地品牌,以及国际孔子文化节、青岛国际啤酒节、泰山登山节、潍坊国际风筝会、菏泽牡丹花会等重大节会,努力创建国家全域旅游示范省。2017年,山东旅游消费总额9200亿元,同比增长14.5%;接待国内外游客7.8亿人次,同比增长10%;入境旅游游客消费31亿美元,同比增长2%;城乡居民年人均出游3.8次,高于全国3.7次的人均水平,同比增长11.3%;完成旅游投资2231.8亿元,同比增长11.2%。

  当前,随着旅游业进入了全域旅游、大众旅游、优质旅游发展的新时代,也为旅游产业发展带来新的机遇。按照山东省委、省政府部署,全省将实施旅游产业质量提升计划,推进山东旅游业由高速发展转向高质量发展,加快建设旅游强省。2018年,力争旅游消费总额突破1万亿元,增长12%;接待国内游客8.5亿人次,增长9%;接待入境游客515万人次,增长5%;实现旅游投资2400亿元。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com