设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻
荣成开展生活相对困难归侨侨眷摸底调查
来源: 山东侨报 时间:2018/04/20


    为进一步加大侨务扶贫工作力度,确保侨界困难群体如期稳步实现脱贫,荣成外侨办按照上级指示精神,在对2017年建档立卡的贫困归侨、贫困侨眷发放生活困难临时补助基础上,在全市启动开展了2018年生活相对困难归侨侨眷摸底调查工作。
    本次摸底调查对象是以2017年调查摸底数据为基础,其中,建档立卡的贫困归侨、贫困侨眷人数,不再做调解。生活相对困难归侨侨眷,按照家庭收入不高于2017年荣成市城乡最低生活保障标准15%(城市)、20%(农村)进行核准,不包括全日制就业带动者和享受退休金待遇的城乡居民。
    荣成外侨办高度重视此项工作,及时主动与民政部门沟通,按照上述标准,对前期上报的生活相对困难归侨侨眷名单逐一进行再次核准,确保准确无误。对前期上报的名单,超出上述标准,但因病因学因灾因失业导致生活仍较为困难的情况,一方面,在开展医疗救助、奖学助学、职业技能培训、就业创业扶持等分类帮扶救助时,按照要求统一报送;另一方面,在日常开展的送温暖慰侨活动、暖侨敬老活动、华侨捐赠等“侨爱工程”系列活动时,根据其特点,给予适当倾斜照顾,让广大归侨侨眷感受到党和政府的关心与温暖。经过严格调查核准,全市有82人符合救助标准。
    通过摸底调查,进一步了解和掌握了全市侨情变化,丰富完善了侨情数据库,为推进侨务扶贫工作创新发展,切实保障和改善侨界民生奠定了坚实的基础。(荣侨)

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。