设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻
全省侨办主任会议在济召开
来源: 山东侨报 时间:2018/01/29
 


 

 

 1月26日,全省侨办主任会议在济南召开。会议传达了全国侨办主任会议、省“两会”精神和副省长任爱荣对全省侨务工作的批示,总结了2017年全省侨务工作,安排部署2018年工作任务。 

  任爱荣在批示中说,2017年,全省侨务系统认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,以建设侨务工作强省为目标,在凝聚侨心、汇集侨智、吸引侨资、发挥侨力、维护侨益等方面取得了新成绩。新的一年,全省侨务部门要牢牢把握“走在前列、由大到强、全面求强”总体思路要求,延揽更优侨务资源参与我省改革发展建设,在推动形成全面开放新格局中作出更大贡献。 

  省侨办党组成员、副主任吴冠对全国侨办主任会议精神进行了传达;省侨办党组副书记、副主任孙传尚作工作报告。省侨办党组成员、副主任孙西忠主持会议。全省17市侨办主要负责人和省侨办机关各处室及直属单位负责人参加会议。 

  孙传尚在工作报告中全面回顾了2017年全省侨务工作,深刻分析了侨务工作面临的新形势、新任务,对下一步工作提出了明确要求。他指出,2017年,全省侨务系统共同努力、开拓创新,侨务工作取得了新成绩、呈现出新特点。一是制定“路线图”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕省委、省政府决策部署,谋篇布局,明确思路,引领侨务工作和谐发展。二是紧抓“牛鼻子”,紧紧围绕新旧动能转换重大工程,提升引智引资平台综合效能,围绕重大发展战略精准发力,实现了侨资侨智与我省经济社会发展的深度融合。三是找准“突破口”,在海外惠侨、为侨服务、华文教育等方面有许多新的尝试,打造了侨务工作的新抓手。四是讲好“山东故事”,充分发挥文化资源优势,积极开展内容丰富、形式多样的华文教育、文化交流、对外宣传等活动,弘扬齐鲁优秀传统文化。 

  孙传尚强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是贯彻全国全省侨务工作会议精神、落实国家侨务工作发展纲要和我省实施意见承上启下的关键一年。全省各级侨务部门要清楚认识新时代的新任务,清楚把握我省发展新要求,清楚认识侨情发展新趋势,推动新时代侨务工作提质增效、创新发展。 

  孙传尚指出,作好2018年全省侨务工作,要以党的十九大精神为指引,提升理论深度,把学习贯彻党的十九大精神与贯彻全国全省侨务工作会议和纲要及实施意见精神充分结合,在学懂、弄通、做实上狠下功夫;要主动对接各项工作部署,加大工作力度,围绕中心工作发挥侨智侨资效能、围绕改革开放四十周年开展系列活动、围绕推进“一带一路”建设发挥侨务优势、围绕弘扬传承优秀文化拓展华文教育和人文交流;要多措并举服务侨胞,提高情感温度,做好和谐侨社建设和海外惠侨工程、侨界扶贫攻坚、为侨服务示范创建等工作,建设一支高素质、专业化的侨务干部队伍。 

  会上,各市侨办主要负责人围绕会议主题进行了座谈交流。大家一致表示,此次会议在省“两会”召开期间和全国侨办主任会议结束后的第一时间召开,体现了我省侨务部门的使命担当和务实作风,会议内容丰富、科学紧凑,报告言简意赅、目标明确,为做好2018年全年工作指明了方向,会后将结合各自实际,切实抓好贯彻落实。图/文 记者 王建 张好

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com