设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻
山东省慈善总会现役军人家庭救助项目正式启动
作者: 常梅 来源: 山东侨报 时间:2018/01/02



    近日,山东省双拥工作领导小组办公室、山东省慈善总会共同印发了《山东省慈善总会现役军人家庭救助项目实施方案》,正式启动现役军人家庭救助项目。山东省慈善总会注资300万元,作为创始资金设立“山东省慈善总会·慈善拥军救助基金”,每年将有50个困难现役军人家庭得到慈善救助。
    据山东省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙介绍,现役军人家庭救助项目在山东省民政厅和山东省双拥办的领导和指导下,由山东省慈善总会联合驻鲁部队各大单位政治部门组织实施。为确保现役军人家庭救助项目的资金保障,根据《山东省慈善总会章程》有关规定,设立“山东省慈善总会·慈善拥军救助基金”,山东省慈善总会注资300万元作为创始资金;驻鲁部队发动官兵参与山东省“慈心一日捐”募捐活动,每年向山东省慈善总会捐赠募捐资金;驻鲁部队、山东省双拥办和山东省慈善总会面向社会推介现役军人家庭救助项目,倡导社会各界企事业单位、社会组织和个人向“山东省慈善总会·慈善拥军救助基金”定向捐赠募捐资金。
    现役军人家庭救助项目重点面向现役军人主要家庭成员(包括现役军人父母、配偶及配偶的父母、子女及未成年兄弟姐妹),因患重特大疾病或突发重大变故须医疗救治,经其户籍所在地基本医疗保险、大病保险报销和医疗救助、临时救助后个人支付费用仍相当巨大、远超过家庭实际承担能力的驻鲁部队现役军人家庭。
    每年计划救助50个现役军人家庭。其中,受救助现役军官家庭比例原则上不超过受救助军人家庭总数的30%。申请救助的现役军人家庭,原则上给予每户2万元救助金,每年救助一次,每户最多救助两次。
    对于医疗救治支出特别巨大或家庭成员中有两人及以上罹患重特大疾病或突发重大变故的特殊家庭,视情再给予1至3万元的特别救助。每个现役军人家庭救助最高金额原则上不超过5万元。
    据悉,现役军人家庭救助项目既是山东省慈善总会贯彻落实《慈善法》,参与脱贫攻坚和拥军优属工作的重要举措,也对“慈善优抚”的探索与尝试。驻鲁部队各大单位、山东省双拥办、山东省慈善总会将建立工作协作机制,各负其责,共同推进现役军人家庭救助项目的实施。驻鲁部队根据部队参与地方扶贫攻坚工作需要,视情组织广大官兵参与“慈心一日捐”活动,并将募捐款项部分或全部捐赠给“山东省慈善总会·慈善拥军救助基金”。山东省双拥办协助山东省慈善总会,做好与驻鲁部队各大单位政治部门的沟通协调工作,负责在全省双拥领域宣传介绍“现役军人家庭救助项目”,鼓励社会各届积极参与慈善捐赠。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。