设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻
国侨办华文教育专家咨询委员会来鲁考察
作者: 杜典 来源: 山东侨报 时间:2017/08/29

  

  本报讯 8月27日,国侨办华文教育专家咨询委员会一行来鲁考察华文教育工作,并在济南召开华文教育工作座谈会。国侨办文化司巡视员汤翠英,山东省侨办党组副书记、副主任孙传尚出席会议并发表讲话;山东省侨办副主任孙西忠主持会议。来自美国、缅甸两所华文学校和暨南大学、华侨大学、北京大学及我省部分华教基地的领导、专家委员和外派老师代表参加了座谈会。

  汤翠英在讲话时说,我国每年都外派1100多名老师到不同的国家开展华文教育工作,深入了解当地语言学习的特征和问题,为华文教育工作作出积极贡献。她此行先后赴枣庄、济宁、泰安、济南参观了台儿庄、孔子研究院、“三孔”和泰山等地,深切地感受到了山东文化资源的丰富和厚重。希望山东省侨办充分发挥儒家文化资源优势,加强与教育等部门的联系,不断创新,共同推动华文教育工作的发展。

  孙传尚介绍了山东华文教育工作情况。他说,山东是孔子故乡,文化底蕴厚重,以儒家文化为主要内容的齐鲁文化在海内外中华儿女中影响广泛。山东是教育大省,也是全国重点侨乡。山东省委省政府历来重视华文教育工作,山东省侨办把开展华文教育工作放在侨务工作全局中加以谋划和推动,突出特色、完善平台,着力开展华裔青少年夏(冬)令营、外派华文教师和华文师资培训等工作,有力推动华文教育工作扎实开展。截至目前,全省共举办各类夏(冬)令营80余期,累计有来自30多个国家和地区的近9000名华裔青少年到山东寻根游学;累计向韩国、泰国、马来西亚等13个国家和地区派出近300名华文教师,成为教师派出国别最多的省份;累计培训海外华文学校校长、华文教师1000余人次。他表示,山东省侨办将加强统筹协调,突出山东特色,坚持“以文化人”,加强基地建设,积极传承弘扬中华文化,增进华裔青少年的民族认同和文化认同;拓展侨务工作渠道,涵养侨务资源;不断提高侨务工作的影响力,推动华文教育工作再上新台阶。

  座谈会上,与会人员展开了深入交流。华教基地代表汪静认为开展华文教育可以开阔视野,使老师和学生成为最大受益者;外派教师代表徐文红讲述了其在泰国教学的经历,分享了其对泰国华文教育的了解情况;华侨大学校长,教授、博导贾益民则建议山东依托丰厚的侨务资源,编制华人华侨史,为华文教育工作作出更大贡献。

  

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。