设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻
山东省学生体质近两年改善明显:学生个头长了“小胖墩”也多了
来源: 齐鲁晚报 时间:2017/07/25

越胖越不愿动跑步都左脚绊右脚

“孩子个子蹿得快,小学部的老师来我们初中部开会,看到之前教过的学生,都惊喜地发现孩子都快不认识了,个头儿蹿了一大截。”济南市东方双语实验学校初一班主任张蕾,谈到班里孩子的体质时笑着说。

据了解,孩子身高“加速”,一方面与生活水平提高有关,另外,近几年不断宣传健康体魄的重要性,尤其是从2016年开始,学校加大对体育锻炼的课时投入,也促使学生长高的“速度”明显加快。

在纵向生长的同时,近几年班里的小胖子也增加了不少。张蕾说,从事教学工作17年来,“班里小胖墩越来越多”,成为她不得不承认的事实。

张蕾分析,小胖子越来越多,除了与现在的生活质量有关,家庭教育也是非常重要的原因,现在很多孩子都是爷爷奶奶带,与父母相比,在培养孩子的运动能力方面相对差点。

根据通报,我省中小学生肥胖检出率较高,在抽测的学生中,男生超重率、肥胖率均超过10%;女生超重率超过10%,肥胖率在9%左右。张蕾对这个数据表示认同。

另外,随着体型越来越胖,学生反而越来越不愿意运动,宁愿安静地坐在那里玩游戏,“有些孩子跑步都不会了,跑起来自己的左脚都会绊到自己的右脚。”

中职学生体能测试有不同程度下降

在通报中,学生各个指标的健康状况改善非常明显。比如,身高方面中职男生身高略有下降,其他各年级男生身高均有不同程度增加;肺活量除高职男女生分别下降108毫升和93毫升外,其他各年级男女生均有所提高。

济南某中职院校的任课老师说,学校管理和家庭教育都存在问题,除了每天早上的跑操之外,中职学生的体育锻炼时间确实少得可怜,“而跑操对大部分学生都缺乏吸引力,能逃就逃,学生平时将大量时间放在学习专业知识上,还有很多孩子一空闲下来就上网、玩游戏,缺乏严格规整的运动时间。”

另外,一些中职院校体育设施配套投入不足,也是重要原因,在体育教师的师资引入上,也缺乏资金投入。

体育测试占比增加孩子锻炼多了

张蕾介绍,近几年,从省里到市里,对体育运动越来越重视,“反映到学校和家长这里,效果也非常明显,学校在体育课时和课程设置上增加了投入,家长也愿意在孩子锻炼上面付出时间,指挥棒的效果非常明显。”

根据济南市教育局的中考改革方案,2016年入学的初一学生,2019年中考时体育考试可能将会进行相应改革,体育课程的测试占比有可能会升高。这就像一根指挥棒,济南市中小学也加大了对体育课程的重视程度。

去年年底,省政府办公厅也印发了《关于贯彻国办发〔2016〕27号文件强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,意见中提到,要将体育课和课外体育活动列入学校教学计划,不得削减或者挤占体育课时。

 

记者郭立伟

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。